Сроки и порядок проведения диспансеризации

Сроки и порядок проведения диспансеризации


Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр граждан, врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования.

Порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12. 12. 2017 года № 49214.

Диспансеризация взрослого населения проводится путем углубленного обследования состояния здоровья граждан.

Цели диспансеризации:
Диспансеризация взрослого населения проводится путем углубленного обследования состояния здоровья граждан в целях:
1) раннего выявления хронических заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения РФ, основных факторов риска их развития;
2) определения группы состояния здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан с хроническими заболеваниями;
3) проведения краткого профилактического консультирования;
4) определения группы диспансерного наблюдения граждан.

Диспансеризации проводится, чтобы предупредить или выявить заболевания, своевременно начать лечение или скорректировать образ жизни. Она включает лабораторные исследования, обследование и консультации специалистов и проводится раз в два этапа.

Первый этап

На этом этапе у пациента выявляют возможные хронические заболевания. В первую очередь внимание уделяется сердечно-сосудистым, онкологическим, бронхо-легочным заболеваниям, сахарному диабету. Сначала пациенты заполняют анкету, чтобы определить факторы риска и наличие возможных заболеваний (курение, употребление алкоголя, прием психотропных и наркотических веществ, оценка характера питания и физической нагрузки…). Затем проводится:

  • Антропометрия – измерение роста, веса, окружности талии и определение индекса массы тела
  • Измерение артериального давления
  • Определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови
  • Измерение внутриглазного давления (после 60 лет)
  • Определение относительно сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 21 года до 39 лет, и абсолютного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 42 до 63 лет, не имеющих заболеваний, связанных с атеросклерозом, сахарного диабета второго типа и хронических болезней почек. проводится 1 раз в 3 года.
  • Электрокардиография – мужчинам в 35 лет и старше, женщинам в 45 лет и старше
  • Цитологическое исследование мазка с шейки матки у женщин от 30 до 60 лет
  • Флюорография легких
  • Маммография – для женщин от 39 до 48 лет 1 раз в 3 года, от 50 до 70 лет – 1 раз в 2 года
  • Исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом. Проводится 1 раз в 2 года от 49 до 73 лет.
  • Определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови мужчин в 45 лет и в 51 год
  • Проведение индивидуального профилактического консультирования в отделении медицинской профилактики (центре здоровья, фельдшерском здравпункте или фельдшерско-акушерском пункте) для граждан в возрасте до 72 лет с высоким сердечно-сосудистым риском, ожирением, выраженной гиперхолестеринемией, курящих более 20 сигарет в день.

Первый этап завершается врачебным осмотром – на нем опредяют группу здоровья пациента, даютрекомендации по питанию, физической активности, отказу от вредных привычек и определяютпоказания для второго этапа диспансеризации.

Второй этап диспансеризации

Этот этап необходим для дополнительного обследования. При выявлении на первом этапедиспансеризации каких-либо медицинских показаний, пациент направляется для уточнения его состояния здоровья и диагноза. Здесь могут проводиться:

  • Консультация невролога. Направление к этому специалисту выдается, если на первом этапе появились подозрения, что пациент ранее перенес острое нарушение мозгового кровообращения, но не находился по этому поводу под диспансерным наблюдением. К неврологу направляют также при выявлении на первом этапе нарушений двигательной функции, когнитивных нарушений или приподозрении на депрессию у граждан в возрасте 75 лет и старше.
  • Дуплексное сканирование брахицефальных артерий. Проводится для мужчин от 45 до 72 лет и женщин в возрасте 54—72 лет. Пациента проверяют при наличии всех факторов риска развития неинфекционных заболеваний – повышенное давление, гиперхолестеринемия, избыточная масса тела или ожирение. Также на дуплексное сканирование пациент может быть направлен врачом-неврологом.
  • Консультация уролога или хирурга
  • Консультация колопроктолога или хирурга с проведением ректороманоскопии
  • Колоноскопия — на это исследование колопроктолог или хирург направляют пациентов с подозрением на онкологическое заболевание толстой кишки.
  • Спирометрия – для пациентов с подозрением на хроническое заболевание толстой кишки.
  • Консультация гинеколога
  • Консультация оториноларинголога.
  • Консультация офтальмолога
  • Индивидуальное или групповое консультирование в отделении медицинской профилактики – центре здоровья, фельдшерском здравпункте или фельдшерско-акушерском пункте. Направляются пациенты старше 75 лет для коррекции или профилактики рисков старческой астении и пациенты в возрасте до 72 лет с ишемической болезнью сердца, цереброваскулярными заболеваниями или болезнями, при которых характерно повышенное артериальное давление. Консультация проводится также для тех, у кого выявлен риск пагубного потребления алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ без назначения врача.

Второй этап завершается осмотром терапевта. Если имеются медицинские показания, пациент направляется дальше на углубленное обследование и лечение.

Кто подлежит диспансеризации в 2018 году?
Диспансеризации подлежит взрослое население России в возрасте от 21 года, — как работающие граждане, так и не работающие; а также граждане, проходящие обучение в образовательных организациях по очной форме.

Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года в возрастные периоды 21, 24, 27 и т.д. лет для всех граждан, за исключением тех групп населения, которые проходят диспансеризацию ежегодно вне зависимости от возраста. Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста.
В 2017 году подлежат диспансеризации лица следующих годов рождения: 1997,1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1925, 1922.

Диспансеризация ветеранов Великой Отечественной войны проводится ежегодно независимо от возраста.

Как пройти диспансеризацию работающим гражданам?
Согласно ч.5 ст.24 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 323-ФЗ) —
«работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения»

Где можно пройти диспансеризацию?
Гражданин проходит диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь. Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в поликлинику ОБУЗ «Курская городская больница №2», к участковому врачу, участковой медсестре или в регистратуру, где есть все сведения о том, где, когда и как можно пройти диспансеризацию.

 

 

Комментарии запрещены.