Прививки против гриппа

В ОБУЗ «Курская горбольница №2» начата прививочная компания против гриппа в предэпидемический период.

Прививку можно сделать, обратившись к участковому врачу

  • Взрослое население в поликлинику по адресу г. Курск, ул. Дзержинского, д. 81
  • Детское население в детскую поликлинику по адресу г. Курск, ул. Чумаковская, д. 10
icon

Грипп — сезонная инфекция. С приходом холодов количество простудных заболеваний неуклонно растет. Вирусы поражают огромные массы людей. Развиваются респираторные патологии. Весной и осенью организм человека очень ослаблен. А летом шансы заразиться вирусом гриппа минимальны. Энергия солнца и витамины усиливают иммунную защиту организма.

Распространение инфекции происходит аэрозольным механизмом, который реализуется воздушно-капельным или воздушно-пылевым путями. Заражению гриппом способствует тесный контакт с больным, пребывание с ним в одном помещении. При отсутствии определенных мер защиты инфицирование неизбежно. С капельками слюны вирусы попадают в окружающую среду во время чихания, кашля и разговора. Они проникают в верхние дыхательные пути и размножаются в эпителиальных клетках. Эпителиоциты воспаляются и начинают разрушаться, возникает катар и интоксикация.

Что нужно предпринять, чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих:

  • избегать контакта с больными людьми, либо при контакте надевать медицинскую маску.

Правильное использование масок во время эпидемий снижает риск заражения вирусными инфекциями на 60–80%. Так, при использовании одноразовых масок необходимо: влажную или отсыревшую маску сменить на новую, сухую; закончив уход за больным, маску снять, выбросить и вымыть руки; избегать повторного использования масок, так как они могут стать источником инфицирования. 

  • регулярно проветривать помещение.

Простейшим способом снизить концентрацию вируса в воздухе является регулярное проветривание помещения. В холодное время года рекомендуется проветривать 3–4 раза в день по 15–20 мин. При этом температура воздуха в помещении, где находится больной, не должна опускаться ниже 20°С.

  • соблюдать «Респираторный этикет».

Это свод простых правил поведения в общественных местах, направленных на ограничение распространения респираторных заболеваний:

— при кашле и чихании необходимо использовать носовой платок, предпочтительнее применять одноразовые бумажные платки, которые выбрасывают сразу после использования;

— при отсутствии носового платка, чихать и кашлять не в ладони (а в сгиб локтя, например), т.к. традиционное прикрывание рта ладонью приводит к распространению инфекции через руки и предметы обихода;

— часто и тщательно мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (антисептиками) и стараться не прикасаться руками к губам, носу и глазам.

  • вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами), что поможет организму бороться с любыми инфекциями.

Чтобы избежать распространения гриппа, необходимо выполнять профилактические мероприятия и помнить, что каждый из нас в силах снизить риск заболевания и распространения гриппа.

 

Лица, входящие в группу риска, требуют особого внимания и тяжелее всего переносят грипп. К ним относятся:

  1. Пожилые люди и маленькие дети,
  2. Лица, страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания, сердца и сосудов,
  3. Беременные и кормящие женщины,
  4. Лица, проживающие в специальных интернатах, закрытых коллективах,
  5. Работники торговли, социальной сферы, общественного питания, транспорта,
  6. Медики и педагоги,
  7. Организованные дошкольники, школьники и студенты,
  8. Лица с ослабленным иммунитетом.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *