Поиск

Опрос

Записывались ли Вы к врачу через портал Госуслуг?
 

Медицинские праздники

Наша история
15 февраля 2013 г. поликлинике ОБУЗ «Курская горбольница № 2» исполнилось 60 лет.

История поликлиники тесно переплетается с историей нашей страны.

Первые упоминания в архивных документах датированы декабрем 1929 г. Учреждение названо «Единый диспансер», располагавшийся по ул. Дзержинского, д.70. 

Занимал «Единый диспансер» 4 кабинета на 1 этаже здания. Вели прием 2 терапевта, хирург, зубной врач, отоларинголог, окулист, 2 невролога, было физиотерапевтическое отделение с водолечебницей.

Пациентами были лица советско-партийного актива, персональные пенсионеры союзного, республиканского, областного значения, ветераны коммунистической партии (членство 50 лет и выше).

Просуществовал «Единый диспансер» до начала сороковых годов прошлого века. В архивном фонде Курского облисполкома в протоколе № 27 заседания президиума Курского областного исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 20 сентября 1937 г. имеется решение № 6/1849 «Об обслуживании советских кадров лечебной помощью». Здесь же учреждение наименовано как «Областная поликлиника». В начале войны молодые сестры, врачи были мобилизованы на фронт, а поликлиника эвакуирована в Старый Оскол.

1 апреля 1943 г. «Областная поликлиника» возобновила свою работу по прежнему адресу. Некоторое время главным врачом был П.В. Лашин.

В сентябре 1943 г. поликлиника переехала в здание по ул. Радищева д.42 (дом Курского уездного исправника Пожидаева В.И.) ныне «Центр медицинской профилактики».


Стационара тогда ещё не было. Всё создавалось заново. Отопление было печное, топилось 14 печей. Каждое утро сестра-хозяйка Мезенцева А.Т. ходила в лагерь для военнопленных (ул. К. Маркса, теперешний городок СХА ), приводила 15 чел. немецких военнопленных солдат, которые рубили и складывали дрова, торф, привезенных сотрудниками поликлиники из леса, освещалось поликлиника керосиновыми лампами, шприцы кипятили на примусах. Из отчета областной поликлиники за 1944 г.

Учреждение местного бюджета, имеет кабинеты:

- венкабинет;

- детский;

- травматологический;

- зубной;

- зуботехнический;

- физиотерапевтический;

- аптеку;

- терапевтический.

На конец отчетного года штатных должностей 47, занято 43.

После ухода главного врача Лашина П.В. поликлинику не долго возглавлял фронтовик из Сибири Придорожко.


15 февраля 1953 г. после реконструкции и ремонта «Дома малютки», который размещался в доме купца Зубкова (на перекрестке ул. Херсонской и Воротней), ныне ул. Дзержинского, 81, развернула свою деятельность «Областная больница № 2», которая дала начало ОБУЗ «Курская горбольница № 2».

Года строительства этого здания нет в архивных документах, но оно помнит визит в Курск (1902 г.) Его императорского Величества, царя Николая II, которого встречали горожане на окраине города (под окнами нашей поликлиники) у Херсонских ворот.

 В 2005 г. здание, где размещается наша поликлиника признана памятником архитектуры.

Прилегающая к больнице территория утопала в цветах, что было заслугой коллектива больницы под руководством опытного садовника Усенко И.И.

С течением времени менялся статус и возможности нашей поликлиники. Начинала она свою деятельность с 4-х кабинетов на 1-ом этаже, на 2-ом этаже размещался стационар. Обслуживаемый контингент составлял 7 тыс. человек, а коллектив всей больницы был 45 чел.

А в 1963 году на территории больницы было построено новое здание стационара,в 1974 к стационару был пристроен второй   корпус.1983 год подарил больнице бароцентр (отделение гипербарической оксигенации).

После известных событий в стране, 12.12.1989 г. поликлиника прекратила своё существование как закрытое спец. лечебное учреждение и открыла свои двери как обычная многопрофильная поликлиника.

В 1989 была присоединена детская поликлиника по адресу Чумаковская 10

В 1991 в состав объединения была включена женская консультация на улице Энгельса 10-в

Сегодня ОБУЗ «Курская горбольница №2» - это многопрофильное учреждение в состав которого входят :

Стационары круглосуточного и дневного пребывания со следующими отделениями: Терапевтическое, Неврологическое, Педиатрическое, Отделение гипербарической оксигенации; Поликлиника, Детская поликлиника, Женская консультация. При поликлиниках функционируют стационары дневного пребывания и стационары на дому.



В больнице работает квалифицированный, дружный и доброжелательный коллектив, мы делаем всё для того, чтобы пациенты уходили от нас удовлетворенными результатами обследования и лечения, а так же нашего к ним внимания и доброжелательности.







 


Работает на Joomla!.
Warning: call_user_func(tdo) [function.call-user-func]: First argument is expected to be a valid callback in C:\OpenServer\domains\KURSK-OBUZGB2.ru\templates\themza_j15_39\html\pagination.php on line 153
Valid XHTML and CSS.